Ora ci stiamo godendo la stagione dei fichi, ma sapevate quanto sono incredibili, a parte il sapore?
I fichi sono tipicamente impollinati da piccole vespe, note come moscerini dei fichi. Il processo è affascinante, unico per i fichi e reciprocamente vantaggioso. Quando i fiori femminili all'interno del frutto immaturo sono pronti per l'impollinazione, il fico emette un aroma invitante che attira solo le vespe femminili del tipo specifico per quell'albero. Le vespe femmine entrano nel frutto attraverso una piccola apertura, nota come "ostiolo", perdendo le ali durante il tragitto. All'interno, depongono le uova nei fiori femminili, che si trovano sulla superficie interna del fico e diventeranno semi. Mentre depone le uova, la vespa femmina impollina i fiori con il polline del fico in cui è nata e alla fine muore al suo interno. Le larve maturano all'interno dei semi e dopo qualche settimana emergono i maschi senza ali per accoppiarsi con le femmine successive. A questo punto, i fiori maschili sono maturi e pieni di polline, che viene raccolto dalle vespe femmine, che poi escono alla ricerca di un altro frutto dove deporre le uova. I semi impollinati maturano e possono diffondersi.
Questo processo ben regolato è un incredibile esempio di coevoluzione.
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